スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

簡単ファッカチャで、おいしく家飲み

2008.10.01(23:41)
お越しくださる皆様へ

ミクママからのご挨拶です!

よろしかったら、 【こちら】 、読んでくださいね!

今日から、10月、ミクママもちょっと、バタバタしております!

コメ返しできなくてすみません。
その代わり、ランキング参加されてる方には、全て応援させてもらってます!
ほんとに、そっけなくて申し訳ありません。。。

しばらく、ご理解いただけますと、うれしいです!

さて。
今日は来客で、家飲みの予定でしたので
ワインに合うパンを焼いてみました!

今日はフォカッチャと、プチパンを!
手作りパン

我が家は、HBで手抜きに作ってしまいます!笑

★フォカッチャのレシピ

※4個分

※強力粉・・・・・・・・・・・・・200グラム
※薄力粉・・・・・・・・・・・・・50グラム
※オリーブ油・・・・・・・・・・・・30グラム
※塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
※ドライイースト・・・・・・・・4グラム
※水・・・・・・・・・・・・・・・・150グラム

これを、HBにポン!
フォカッチャは、私は1次発酵しないので、
捏ね終わったら、ベンチタイムを15分とって、
4等分して、2次発酵します!
今回、オリーブは、使わずに、自家製のジェノベーゼを
トッピング!
2次発酵が、終わったら、200度で15分!

発酵の目安は、生地が2倍ぐらいですかね!

久しぶりのパン作りで、
ちょっと緊張しましたら、おいしく出来て一安心!

今日はこれで、家飲みです!
おつまみなど、他のメニューはまた明日にでも!


何かご質問、リクエストがありましたら、お気軽にコメント入れてください。

コメントいつもたくさんありがとうございます!
最近、お返しの訪問時のコメントができない場合は、
ランキングクリックで対応させていただく場合も
ございますが、ご了承ください!

ランキングに参加しております!

矢印 下よろしかったら、ポチっと応援してくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





コーギーミクと、ミクパパのゆかいなブログ

今まで通り↓こちらの方↓でよろしくお願いいたします!

みにコギミクのそれください。


最後まで読んでくださってありがとうございます!

スポンサーサイト

<<ジェノベーゼソースの作り方 | ホームへ | 簡単おいしい、ささみフライのレシピ>>

コメント
ふわっと膨らんで美味しそうね・・・♪
HBさまさまだよね・・・私も最近ミートローフまで錬らせてる(爆)。

ぽちぽち!
【2008/10/02 11:50】 | 明日香 #3/2tU3w2 | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://mikumamagohan.blog59.fc2.com/tb.php/22-0095cb34
| ホームへ |
★参加ランキング★

★ポチっとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ現在1位

ファイブスタイル ブログランキング現在?位

現在5位

↑3つ参加してます!
ポチっと励みになります!
ありがとうございます!
よろしくお願いします!

プロフィール

ミクママごはん

Author:ミクママごはん
初めまして!
料理好きとコギをこよなく愛する
ミクママです!

犬ブログから、お料理レシピのみ
別でブログを作らせていただきました!

安全でおいしくしかも簡単な
レシピをご紹介できたらと思います。

たまに、ミクママの日常やおしゃれの
話題なども書かせていただきたいと
思いますので、よかったら、
こちらも仲良くしてね!

ワンコのブログはこちら↓


みにコギミクのそれください。

みにコギミクのそれください!

自己紹介はこちら

カテゴリ
フリーエリア

食べログ グルメブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック

月別アーカイブ
オンラインカウンター

ご訪問ありがとうございます!

現在の閲覧者数:

多機能カテゴリー

<< 全タイトルを表示 >>

カウンター

ご訪問ありがとうございます!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。